Диета Безглютеновая

Продукты без глютена

Целиакия

Если я чувствителен к глютену,  значит у меня целиакия?

Это вполне  распространенное заблуждение. Повышенная чувствительность  к глютену | клейковине еще не означает, что у вас целиакия.


Целиакия
  и непереносимость глютена  организмом – это разные вещи.   Диагностика целиакии  требует  прохождения целого ряда тестов,  которые проводятся под наблюдением гастроэнтеролога.

А вот повышенная чувствительность к глютену наблюдается среди нас достаточно часто.   Организм некоторых из нас не  в состоянии обработать клейковину должным образом, вызывая непереносимость клейковины.

В случае повышенной чувствительности к глютену, после употреблении продуктов, содержащих глютен, могут возникнуть следующие симптомы: вздутие живота и диарея, мигрени, потеря веса или увеличение веса.  Если исключить из рациона питания глютено-содержащие продукты, то можно быстро избавиться от неприятных симптомов и связанных с ними последствий.

Целиакия, заболевание,  которое сопровождается многими из вышеперечисленных симптомов,  на самом деле  носит  аутоиммунный характер.  Последствия реакции на глютен при цилиакии гораздо более серьезные. В упрощенном виде механизм заболевания целиакией можно представить себе так:  организм  воспринимает глютен как инфекцию, и при поступлении глютена в организм начинает вырабатывать  антитела, чтобы атаковать его, вызывая воспалительные реакции в слизистой оболочки кишечника. Это сопровождается неприятными симптомами,  а со временем может привести к  серьезным осложнениям.

Если у вас наблюдаются какие-то симптомы целиакии или по-какой-то причине Вы подозреваете, что у вас может быть целиакия, поговорите со своим врачом.

Целиакия – энтеропатия,  поражающая тонкий кишечник у генетически предрасположенных к этому детей и взрослых, проявляется при употреблении пищи, содержащей глютен. Целиакия известна также под названием брюшная спру,  глютен-чувствительная энтеропатия или нетропическая спру.

Глютен – это группа белков пшеницы,  ржи и ячменя,  которые при запекании теста из этих злаков, придают ему необходимые хлебопекарные свойства.

Причина возникновения  целиакии на сегодня не установлена.
Еще не так давно считалось, что Целиакия  является редким заболеванием и что она возникает только у европеоидов, главным образом у детей. Сейчас мы знаем, что это не соответствует истине.
По данным  Американского Фонда Целиакии один из 133 людей в Соединенных Штатах страдает  целиакией.

В случае сомнений лучше  не  употреблять.

Если Вы не в состоянии проверить ингредиенты или даже один ингредиент на упаковке, то   КУШАТЬ ЭТО НЕЛЬЗЯ. Независимо от количества клейковины / глютена поступившего  с пищей, иммунная  система будет спровоцированна, и малому кишечнику будет нанесен ущерб, независимо от того присутствуют  симптомы  или нет.
Особенно осторожными должны быть люди с диагнозом celiac disease или целиакия.

Поделись! Не жадничай.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *